フード
  • 釜めし

    「SOU」「つぐ」がお勧めする釜飯。。
    それは決して、調味料を使ったごまかしの味ではありません。
     
    あくまでも素材本来の美味しさを引き出すことを心掛けております。
     
    お食事の〆に是非ご賞味あれ。
    プラス100円で出汁茶漬セットつけれます。釜飯の〆にどうぞ!!

鮭といくらの釜めし
塩鮭の旨味がご飯に程よく染みています。大粒のいくらと一緒に。
 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1,200円
 
天然鯛の釜めし
天然鯛を贅沢に使った、優しい味。鰹出汁を掛けて鯛茶漬けにも!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1,200円
 
蟹と新生姜
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1,300円
 
練りウニと岩のり
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1,000円
 
赤出汁
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300円
紀州梅とちりめん山椒の釜めし
天然鯛を贅沢に使った、優しい味。鰹出汁をシンプルですがお食事の〆にピッタリ!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・950円
 
京赤地鶏とごぼう
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1,000円
 
天然鯛と筍
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1,350円
 
干し貝柱と蓮根と九条ねぎ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1,400円
 
漬けもん盛
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500円
  • おすすめ

    鯛の天麩羅 九条ネギ餡かけ
    人気の餡かけ料理、他にも5種類程あります。
    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・850円
     
    焼き物盛合せ
    職人の技がキラリと光る一品です。
    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ask
     
    鳥肝生姜煮
    絶対に食べてもらいたい一品。
    とろける様な食感です。

    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500円
     
    はもおとし梅肉ゼリー添え
    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・950円
     
    玉葱とカツオタタキのジンジャーサラダ
    新玉葱と新生姜、初鰹と旬の食材全部あわせました。特製おろしポン酢でどうぞ。
    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・900円
     
    冷やし水ナス金山寺味噌添え
    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・650円
     
    金目鯛の塩焼きまたは、煮つけ
    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1,300円
     
    鯛のあら炊き
    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1,000円
     
    鱧入り玉子豆腐の揚げ出し
    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・800円
     
    子持ちキビナゴのあられ揚げ
    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・750円
     
    海老の三色揚げ
    クラッカー、あられ、じゃがいもの千切りを衣に使用。それぞれの食感の違いが楽しいです。
    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・700円
     
    旬彩焚き合せ
    季節のお野菜を彩り鮮やかに盛り込んであります。懐石料理に出てくる一品を気軽に楽しめる、宗ならではのお料理です。
    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・600円
     
    お造り七種盛り(二人前)
    大型魚は真空機で寝かして甘味を引き出す
    (1種盛りできます)
    鯛/まぐろ/かんぱち/剣イカ/ひらめ/ウニ/あじ

    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1,800円

    かんぱち黒胡椒焼き 又は その日のおすすめ
    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1,000円~

  • お肉

    和風ローストビーフ
    特製おろしポン酢で。
    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・950円
     
    和牛刺し身
    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1,400円
     
    合鴨ロース蒸し煮
    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・900円
     
    和牛ロースとエリンギの陶板焼き
    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1,800円
     
    若鶏西京焼柚子風味
    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・800円

  • 人気物

    鰻とつくね芋のスタミナだし巻
    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・850円
     
    丸茄子と三色生麩の揚げだし
    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・700円
     
    蟹と蟹味噌のクリームコロッケ
    当店一番人気メニュー
    一個400円。。?高いですよね。。。
    でもあんまり儲かりません。。
    仕込みに3日かかります(泣)

    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・800円
     
     
    里芋の唐揚げ
    あっ。煮てるんだ。。。
    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・550円

  • 宗限定 手打ち蕎麦

    ざる蕎麦
    北海道産そば粉(丸抜き)を使用しています。お酒の後の〆に合うように、コシと喉ごしを重視してます。
    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・750円
     
    かけ蕎麦
    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・750円
     
    自家製お揚げの辛味おろし生姜
    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・900円
     
    干し海老と三つ葉のかき揚げ蕎麦(ざる、かけ)
    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・900円
     
    香味野菜の冷たいニシン蕎麦
    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・950円
     
    にしん蕎麦
    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・950円

  • とりあえず

    冷奴
    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300円
    いくらおろし
    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・550円
    蛸わさび
    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400円
    酒盗クリームチーズ
    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500円
    ピリ辛キューリ
    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・450円

  • おばんざい

    根菜のきんぴら
    牛蒡、さつまいも、蓮根で作ったキンピラ。
    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・450円
     
     
    鳥肝の低温煮
    フォアグラ?鳥肝です。
    料理長が試行錯誤の末に完成させた逸品です。

     
    たかが鳥肝しょうが煮とあなどるなかれ。。やわらかな食感に驚くことまちがいなしです。
     
    今までメニューの隅の方に隠れていたのですが、(料理長は宣伝とか苦手なんです。。)私ホール主任がこれは食べてもらわないかんということで、最近の一押しにさせて頂いています。
    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500円
     
    いわしのやわらか梅煮
    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・600円

  • お野菜

    小松菜おひたし
    これはもう和のサラダ!!
    お浸しなのにシャキシャキです。
    一般的なお浸しより、2工程くらい多いです。料理馬鹿のなせる技。

    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・450円
     
    ポテトサラダ
    ベジタリアンの方は頼まないでください!
    隠し味に炙りべー○ン入ってます。

    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500円
     
    合鴨スモークハムとクリームチーズのサラダ
    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・850円
     
    寄せ豆腐のサラダ
    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・600円
     
    蒸し玉葱の酒盗オイルがけ
    オリーブオイルと酒盗を炒めてできたオイルをあつあつの蒸し玉ねぎの上からかけて。。。
    玉葱の甘味が2年熟成・山口『雁木』と相性抜群!!

    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・650円

  • あんかけ

    活鯛の天麩羅・九条ネギ餡かけ
    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・850円
     
    百合根饅頭フカヒレあんかけ
    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・950円
     
    里芋の唐揚げ蟹餡かけ
    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・800円
     
    いか入り水餃子の木の子あんかけ
    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・850円

  • あまいもん

    柚子シャーベット
    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300円
     
    抹茶アイスクリーム
    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500円